Escargots en Coque

Préparation : 40 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

* 1 bocal de 4 douzaines d'escargots de "L'Escargot sous le Cèdre"

* 4 pommes de terre de 100 à 120 g chacune

* 1 tranche de poitrine fumée

* 4 branches de persil plat

* 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

* 1 gousse d’ail

* 50 g de beurre

* 1 cuillère à soupe de gros sel

* sel

 

¨ Lavez les pommes de terre. Sans les peler, faites-les cuire 30 mn dans de l‘eau froide avec le gros sel. Egouttez-les, laissez-les refroidir. Pelez et coupez la gousse d‘ail en quatre,  disposez-la dans un verre avec l‘huile d’arachide.

¨ Taillez la poitrine fumée en deux dans la longueur, puis chaque moitié en petits dés réguliers. Lavez, effeuillez et hachez le persil.

¨ Coupez les pommes de terre dans la longueur. Evidez-les. Réservez les coques. Ecrasez la pulpe à la fourchette. Préchauffez le four à 170°C.

¨ Ouvrez un bocal de 4 douzaines d'escargots.

¨ Versez l‘huile filtrée dans une casserole; ajoutez les escargots.

¨ Ajoutez lard, persil et purée. Laissez chauffer 2 mn en remuant à la spatule. Incorporez le beurre, noix par noix, tout en mélangeant. Assaisonnez.

¨ Farcissez les coques de pommes de terre de cette préparation. Faites-les chauffer 5 mn avant de servir.

 

L’Escargot sous le Cèdre

Nadine & Serge Hecquet

« Denais »    53290 Saint Denis d’Anjou

 

Tomates Farcies

 aux Escargots  

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn 

Ingrédients pour 6 personnes

 

* 1 bocal de 3 douzaines d'escargots de "L'Escargot sous le Cèdre"

* 18 tomates cocktail

* 3 échalotes

* 3 cuillères à soupe de crème fraîche

* 1 bouquet de ciboulette

* 1 citron

* beurre, sel, poivre

 ¨ Coupez le chapeau des tomates, évidez-les à l’aide d’une petite cuillère et salez l’intérieur. Retournez–les pour laisser l’eau de végétation s’écouler.

¨ Mélangez la crème avec la moitié de la ciboulette ciselée et le jus du citron. Salez et poivrez.

¨ Ouvrez un bocal de 3 douzaines d'escargots et faites-les sauter rapidement à la poêle avec une noix de beurre, les échalotes hachées et le reste de la ciboulette ciselée.

¨ Placez deux escargots dans chaque tomate.

¨ Nappez avec un peu de crème et passez 5 mn dans le four préchauffé à 240°.  

L’Escargot sous le Cèdre

Nadine & Serge Hecquet

« Denais »    53290 Saint Denis d’Anjou

 

Escargots Poulette

Préparation : 20 mn

Cuisson : 2 h 30 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

* 1 bocal de 4 douzaines d'escargots de "L'Escargot sous le Cèdre"

* beurre

* 2 jaunes d'œufs

* 1 verre de vin blanc

* 1 cuillère à soupe de farine

* vinaigre

* persil haché

* sel, poivre, bouquet garni

 

 

¨ Ouvrez un bocal de 4 douzaines d'escargots et faites-les sauter dans une casserole avec un bon morceau de beurre.

¨ Mouillez de vin blanc et saupoudrez de farine, de façon à ce qu‘ils baignent dans le liquide avec sel, poivre, bouquet garni.

¨ Faites mijoter pendant deux heures.

¨ Retirez le bouquet garni. liez la sauce avec les jaunes d'œufs, un peu de beurre et un filet de vinaigre.

¨ Placez les escargots en rond sur un plat; masquez-les de leur sauce et saupoudrez de persil haché.

¨ Servez très chaud. 

L’Escargot sous le Cèdre

Nadine & Serge Hecquet

« Denais »    53290 Saint Denis d’Anjou

 

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 L’Escargot sous le Cèdre

Nadine & Serge Hecquet

" Denais " 53290 Saint Denis d’Anjou

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